jeudi 6 février 2014

Food ♦ Souvenirs de Venise

Zoom sur la cuisine vénitienne et ses douceurs italiennes.
Je suis restée longtemps collée sur les vitrines de gâteaux et autres sucreries de toutes les couleurs.
Nous avons goûté le pan pistacchio, c'était bon mais un peu étouffe chrétien pour moi.
Au petit-déjeuner à l'hôtel nous avions aussi un bel assortiment de pâtisserie, c'est bon mais costaud!


Nous ne pouvions pas passer à côté des fameuses glaces "Gelato".


Autre spécialité sucrée: le saucisson au chocolat, un trompe-l'œil plutôt réussi.
J'en avais déjà goûté car c'est une des spécialités de noël de la mère de ma belle-soeur.
A manger à petite dose, je trouve ça vite écœurant.



Un en-cas bien savoureux dont je ne me souviens plus le nom, il y a tellement de variétés de "sandwichs/paninis".


Partons maintenant dans les plats typiquement vénitiens.


Tout d'abord les seppie a'l nero (seiches à l'encre) servie avec de la polenta.
Fortement surprenant mais savoureux.


Une soupe aux haricots et aux pâtes "pasta e fasioi" et des "bigoli in salsa" des pâtes aux anchois.

Nous avons goûté aussi des pâtes aux fruits de mer, du fromage avec de la confiture de cerise et des piments frais et d'autres choses dont je ne me souviens plus le nom. C'était vraiment dépaysant.
Je savais bien que la pizza n'est pas une spécialité de la ville mais nous avons quand même voulu en manger et bien les avis que j'avais lu n'était pas faux, ce n'est pas transcendant, à éviter pour moi.

Deux adresses pour une cuisine typiquement vénitienne:
Osteria ae Cravate (Santa Croce 36/36) avec des cravates accrochées partout au plafond et Al Vecio Marangon (Campiello Cento Pietre 1220).

 
Coup de coeur pour les crostinis et des cicchettis, sorte de "tapas", des petits amuses-bouches de toutes sortes (fromages, olives, fruits de mer, légumes, sur du pain ou de la polenta, etc).
Nous avons goûté cela à la Ostaria "Antico Dolo" (Ruga Rialto 778), qui propose un menu dégustation pour deux à partager, pas très cher et qui peut servir d'en-cas à midi. On peut aussi en ajouter à la pièce.


Autres conseils:
* les couverts sont souvent en supplément, donc prévoir entre 2 et 4 euros en plus par personne sur votre note.

* l'eau est en supplément.

* les repas se divisent en 4 parties: Antipasto l'entrée, Primo Piatto le premier plat (pâtes/risottos...), Secondo Piatto le deuxième plat (viande/poisson...) et le dessert.

Vous n’êtes pas obligé de tout prendre, à part bien-sûr une faim de loup et/ou un grand estomac, mais plutôt un antipasto ou un primo piatto associé à un secondo piatto.
Bon même si nous savions tout ça en arrivant nous nous sommes mélangés les pinceaux lors du premier repas, il faut dire que c'est bizarre pour nous de considérer des pâtes ou des risottos comme une entrée.

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